Заработок на домашней выпечке

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться опытом двух моих знакомых девушек-декретчиц, которые имеют хороший заработок на домашней выпечке. Они развивают совсем разные кулинарные направления, но все-таки их кое-что объединяет. Итак, две реальные истории заработка на собственной кухне и собственными руками (а также творческими и бизнес-идеями)))). Первую девушку зовут Ирина, и она печет торты на заказ.
Она оформляет их мастикой, кремом, фигурками, цветами, надписями, фруктами, да чем угодно. Домашний свежайший бисквитный тортик (со вкусами, прослойками и начинками по желанию заказчика) стоит у нее в среднем 500-600р за килограмм, а минимум для заказа — 1,5 кг. Цена может варьироваться в зависимости от сложности украшения. Также она делает капкейки, домашний зефир, фигурные пряники с контурами, которые можно разрисовывать пищевыми красками, и всякие там имбирные и миндальные печенья, коробками.

Кто заказывает у Ирины домашние сладости?

  • Родители деток всех возрастов, от новорожденных и до взрослых — на дни рождения, а также родственники юбиляров — к круглой дате,
  • Молодожены на свадьбу и на годовщины свадьбы,
  • Те, кто просто желает сделать приятное любимому человеку, по поводу и без.

Заказывают и на дни рождения (чаще малышам до 5 лет, конечно), и на памятные даты, и к профессиональным праздникам, и к февральско-мартовским праздникам, и на фотосессии в качестве реквизита, вобщем, ко всем значимым событиям.

Где ее находят заказчики?

Ирина присутствует в двух соцсетях — одноклассники и инстаграм, у нее нет группы, просто она ведет и обновляет личную страничку, фотоальбомы с готовыми изделиями.
Сарафанного радио и этих соцсетей ей хватает, чтобы быть обеспеченной заказами от частных лиц на 1,5-2 месяца вперед. Готовую продукцию у нее забирают самовывозом, она лишь подготавливает свои шедевры к транспортировке.

Вторую девушку зовут Оксана, и Оксана божественно печет пирожки 🙂 Мы с ней познакомились, когда я случайно в мамской группе в одноклассниках увидела ее объявление, и заказала пирожков к дружеским посиделкам (в качестве альтернативы пицце. Кстати, все друзья остались в восторге).

Оксана готовит домашние пирожки со всякой всячиной, вообще с любыми начинками, а также чебуреки, беляши, закрытые пироги, караваи, и недавно вот открыла новое направление — копчености (делает в домашней коптильне и мясо, и рыбу, вобщем, всякое такое, от чего слюни сами выделяются))))

В чем отличие Оксаниного бизнеса?

  • Оксана (совместно с мужем) имеет 2 торговые точки в городе — небольшие ларьки с домашней выпечкой.
  • Она возит заказы на дом (свыше килограмма пирожков — с бесплатной доставкой).
  • Она обслуживает всякие мероприятия, от поминальных и до детско-праздничных.
  • Она подвозит машину с пирожками на час-полтора к проходным местного завода, и рабочие по пути домой раскупают у нее все (уж не знаю, с кем она договаривалась, чтобы ее не заарестовали за торговлю в неположенном месте).
  • Она постоянно расширяет свой ассортимент, и уже готова к открытию небольшого магазинчика.

Вобщем, крутится и раскручивается, имея при этом пару детишек.
Стоимость пирожков у Оксаны вполне адекватная — примерно от 300р за килограмм, но вообще цена сильно зависит от начинки (пирожки с яблоками и с мясом очень существенно отличаются по цене).

Откуда у Оксаны клиенты?

У нее на первом месте по количеству новых клиентов — как раз сарафанное радио (город небольшой, ее продукцию уже начинают узнавать), и еще немного одноклассники, но она уже задумывается о создании своего сайта.
Регулярно получая заказы на более-менее крупные партии пирожков (от 3 кг и более), она уверенно держится на плаву.

Несмотря на разницу в видах домашней выпечки, девушек объединяет то, что они получили признание и успех в своем деле.

Если продукция качественная, в небольшом городе информация распространится быстро. Достаточно с каждой новоиспеченной партией вкладывать несколько визиток, и иногда постить в соцсети хорошие фото выпечки.

Ирина работает по предзаказу, т.е. к ней очередь на несколько недель вперед, у Оксаны же больше похоже на пиццерию с доставкой — звонишь за 3 часа до времени доставки, и получишь пирожки вовремя, и с пылу — с жару.

Какие сложности имеются у девушек?

Во-первых, постоянная и регулярная закупка расходников (и их хранение) — продукты имеют свойство портиться, а готовить необходимо только из свежих.
Во-вторых, материальная база — хорошие плиты, духовки, миксеры, комбайны, коптильни, машина для доставки — все это должно быть исправным и надежным, чтобы не подвести клиентов.
Бизнес этот не из легких, и его отличает от любой другой работы лишь то, что твое рабочее место — дома, а начальница — ты сама. Но, как показал опыт девочек, заработок на домашней выпечке — это реальность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *