Несколько слов о заработке на рецептах

Сегодня я хотела бы сказать несколько слов о заработке на рецептах. Кулинарные книги давно канули в лету, и уже даже наши бабушки лезут в поисковики или в одноклассники в поисках интересного рецепта. Так почему бы не заработать на такой теме, как рецепты? Если ты сидишь дома с малышом, у тебя вполне может найтись время поэкспериментировать на кухне (пока малыш спит). Либо наоборот, освоить несколько рецептов «на скорую руку». Где их взять? Понятное дело — в интернете.
Сейчас ты сможешь найти все, что только может взбрести в голову — рецепты диетические, постные, вегетарианские, «мужские», «детские», для приготовления на плите, в мультиварке, в духовке, в хлебопечке, в микроволновке, в блендере и тостере, с миксером и комбайном, и без кухонных девайсов))) Но как эти рецепты попадают в сеть? Понятное дело, их пишут люди. Но некоторые люди пишут их с целью не только поразить всех своими кулинарными хитростями, но и подзаработать.

Где можно заработать на публикации рецептов?

1. Если ваша кулинарная квалификация еще не является общественным достоянием, то начать можно с сайтов с отзывами. Во многих из них уже давно существуют разделы по рецептам, и они процветают и пользуются спросом. Всем известный отзовик, или менее известная, но не худшая «обзорка» — вот только пара сайтов, где разделы по рецептам есть, и статьи оплачиваются адекватно. Сделайте уникальные фотографии ваших блюд (а лучше и весь процесс приготовления пошагово, тогда это «потянет» на мастер-класс, и будет оценено выше), напишите ингредиенты и инструкцию по приготовлению, и смело выкладывайте туда. Оплата рецептов там невысокая, от 3 до 30 рублей, но стабильная и гарантированная.
2. Если вы имеете большой опыт в кулинарии, или специальное образование, то можете пробовать себя в написании рецептов для известных кулинарных блогов, владельцы которых будут готовы заплатить за ваш профессионализм, а если повезет, можно наладить сотрудничество на постоянной основе, т.е. по сути стать соавтором посещаемого кулинарного ресурса.
3. Видеоблог на ютубе. Снимайте процесс приготовления блюд на видео, такая подача материала очень популярна и удобна (лично я часто на кухне прямо с телефона смотрю видеорецепты с ютуба). Здесь монетизация может быть за счет рекламы на видеороликах, но придется потрудиться, чтобы обеспечить каналу посещаемость, иначе все труды будут «вхолостую».

Какие требования к рецептам?

Первое, главное и основное — еда должна выглядеть так, чтобы слюна выделялась как у собаки Павлова просто при виде фото.
Вы можете не уметь виртуозно готовить, но на фото вы должны преподнести блюдо в самом выгодном ракурсе. Да вы можете вообще не готовить! Если готовить умеют ваша мама или бабушка, публикуйте их рецепты, красиво оформленные и удачно запечатленные.
Второе, вытекает из первого. Само собой, фотографии должны быть уникальными. Тут не «прокатит» использование фоток из интернета, только собственноручно сделанные фото! При том, их не удастся продать несколько раз, после первой публикации они уже не уникальны. Но «схитрить» таки можно — просто сфоткайте одно и то же блюдо в разных ракурсах, с разным оформлением, на на разных тарелках, с разной сервировкой, и можно рассылать разные фото с различно оформленным описанием на разные сайты.
Тексты также должны быть уникальными. Даже если вы написали их лично, они не должны повторять уже существующие в сети рецепты. Сервисы для проверки уникальности текстов — text.ru, etxt.ru и другие. Уникальность должна быть 90-100%.

Как сделать красивое фото блюда?

  • Фотографируйте при хорошем естественном освещении (лучше в ясный день).
  • Не помешает использовать штатив.
  • В кадре ничего лишнего, и разумеется, все должно быть аккуратно.
  • Сделайте серию фото, с разных ракурсов, чтобы потом выбрать наиболее удачные.
  • Можно немного обработать в фоторедакторах, если умеете.

Подводя итоги, хочу заметить, что заработок на рецептах не такой легкий, как кажется с первого взгляда. Вам потребуются не только кулинарные навыки, но и опыт фотографа, и даже фуд-стилиста, если хотите. Готовить, фотографируя параллельно весь процесс — не так-то просто. Но если вы научитесь совмещать эти два процесса, то сможете обеспечить себя постоянной интересной творческой, а главное оплачиваемой работой на долгое время. Надеюсь, мои несколько слов о заработке на рецептах помогут вам определиться, подходит ли вам такой вид подработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *