Всех, кто подрабатывает продажей своего рукоделия (не важно, какого именно), постоянно мучает вопрос ценообразования на хэндмэйд-изделия. И особенно эта тема беспокоит вышивальщиц, поскольку как раз в этой области уже существуют некоторые способы как рассчитать цену вышивки для продажи, но единого мнения на этот счет нет, и каждый метод кажется не совсем справедливым. Давайте разберемся в этом подробнее. Итак…
Способы расчета цены вышивки
Начнем с разговора об оценке вышивок крестиком, поскольку это одна из наиболее популярных техник вышивки.
Для того, чтобы максимально объективно оценить стоимость вышитой картины, необходимо учесть много факторов. И если со стоимостью всех исходных материалов — канва, нитки, багет, еще более менее понятно — их можно просто сразу оговорить с покупателем (заказчиком) и включить в стоимость работы, то со способами оценки трудозатрат начинается самое интересное.
Во-первых, можно рассчитывать стоимость часа работы. НО! Одна вышивальщица работает со скоростью 100 крестиков в час, а другая — 250. Может ли их час стоить одинаково — это спорный вопрос.
Во-вторых, можно рассчитывать стоимость 1 выполненного крестика. Но во всех известных мне способах вычисления цены 1 крестика, результат получается удивительно разным — от 5 до 50 копеек за крестик! Ничего так разница, в 10 раз…
В-третьих, можно рассчитывать, исходя из сложности работы. Например, на более крупной и светлой канве вышивать проще, чем на черной и мелкой; большие участки, вышиваемые одним цветом, выполнять проще, чем участки со множеством разноцветных крестиков; обилие пробелов («пустот» в полотне, не заполняемых крестиками) удешевляют работу, и т.д. Но все эти вещи оцениваются «на глазок», в процентах, поскольку с точностью до крестика высчитывать это долго, и сложно, и в целом как-то бессмысленно.
Все это наводит на мысли, что что-то этим способам расчета цены не хватает, в конце концов, вы же продаете не просто совокупность вышитых крестиков, а в своем роде произведение искусства, настроение, эмоцию, идею, сюжет, воплощенный в ручном труде. Ведь, допустим, ни у кого же не вызывает сомнения, что художники продают не просто набор мазков краски по холсту, а фотографы не торгуют кучками пикселей цифрового изображения. С вышивкой также.
Самое сложное — это оценить художественную ценность вышивки, но на мой взгляд, именно это должно быть одним из наиболее важных факторов, определяющих цену работы (наряду с качеством выполнения, конечно).

Самое сложное — это оценить художественную ценность вышивки
Бесплатные программы для расчета
На очень многих сайтах по вышивке и рукоделию существуют программки, автоматические рассчитывающие цену вышивки на основе примерно такого списка параметров:
- цена за материалы,
- ширина картины (в крестиках)
- высота картины (в крестиках)
- цена крестика
коэффициенты надбавки за сложность:
- за каждый дополнительный цвет (при количестве цветов более 25) — +1% к базовой стоимости
- за множество одиночных крестиков — +20% к базовой стоимости,
- вышивка на темной канве — +25% к базовой стоимости,
- вышивка на мелкой канве (мельче Аида 14) — +10-20%,
- срочность — +25%,
- дополнительные элементы в работе — бэкститч, французские узелки, ленты, бисер и т.п. — +15%
- самостоятельная разработка схемы — +15-20% к базовой цене (также может добавляться цена платной схемы, если она покупалась через Интернет, например).
Существуют способы расчета, которые рукодельницы изобретают для себя сами, и они, надо сказать, ничем не хуже таких программ, а в чем-то может даже и лучше. Например, такой способ (за авторством Ирины Ивановой):
(a+b)*c, где a и b это количество крестиков по горизонтали и вертикали соответственно, а с — это количество цветов. Чтобы расчет был точнее, опять же используются коэффициенты -уменьшающие стоимость: «пустоты» (незаполняемые участки канвы), много вышивки полукрестом, много участков однородных по цвету, и увеличивающие стоимость: смешанные цвета, одиночные крестики или «шахматка», монохромность.
Как назначить цену на необычную вышивку?
Вычисление стоимости с помощью этих формул имеет право на существование, пока мы говорим только о картинах в традиционном смысле, но вводных может быть и больше, если:
- мы вышиваем не на канве, а на ткани (с водорастворимой канвой или без)
- если вообще на трехмерных объектах? (на обуви, например)
- если нам требуется техника идеальной изнанки? (для салфеток и т.п.)
Еще интереснее становится, когда мы говорим о техниках, у которых нет такой удобной стандартизированной единицы измерения как «крестик». Это относится ко множеству техник вышивки: гладь, ленты, филейная вышивка, изонить, ковровая, а также арт-вышивка (например, вышивка на поверхностях, не предназначенных для вышивания от слова «совсем» — на капотах автомобилей, на сковородах, теннисных ракетках, очках, и вообще на всем, что взбредет в голову).
Лично я опять прихожу к выводу, что оценивать стоит художественную ценность полученного изделия, в совокупности с качеством работы. Если ты первая в мире придумала делать вышивку, допустим, по древесине, то такой эксклюзив не может стоить как совокупность цен доски, ниток, и человекочасов, правда?

Цена вышивки — это не только цена материала и человекочасы!
Причем, на мой взгляд ценность вышивки как произведения искусства во многом важнее качества. Можно идеально технично вышить жуткий «прогон», и получится ерунда, за которую должно быть стыдно.
Таким образом, при определении цены на нестандартную вышивку, стоит учитывать (на мой взгляд):
- уникальность идеи,
- размер вышивки,
- цену основы для вышивки (это может быть не канва),
- качество исполнения (самокритично, но без фанатизма),
- предполагаемую ценность, значимость сюжета вышивки для целевой аудитории (об этом я говорила в статье о том, как продавать хэндмэйд-вышивку).
Самые значимые факторы ценообразования
Как резюме всем размышлениям о том, как назначать цену своим работам (вне зависимости от техники) лично для себя я пришла к следующим выводам:
- В цену вышивки должны входить все затраты, от материалов и до рекламы,
- На цену влияет качество, мастерство исполнения, эксклюзивность, эстетика, «попадание» в целевую аудиторию,
- Цена должна назначаться в соответствии с уровнем доходов и ожиданиями целевой аудитории (для бизнесменов и для пенсионеров цена может (и, имхо, должна) отличаться),
- Цена зависит в большей мере от уверенности в себе, в своем мастерстве, в убежденности что твоя вышивка самая интересная, красивая и добротная.
- Она зависит от личного бренда вышивальщицы. Если вы достигли такого уровня популярности, что у вас образовалась долгосрочная очередь из заказов, ваши работы не могут стоить дешево.
- Цена зависит от умения мастерицы обосновать ее, как для себя, так и для клиентов. Нужно быть уверенной в том, что ты делаешь то, что другие люди не умеют, не хотят, ленятся, боятся делать сами. Если ты делаешь это с любовью, с удовольствием, и лучше других, то заработок на вышивке тебе гарантирован как в декрете, так и после выхода из него.

Назначаем цену своим работам сами!
Если еще короче, то формула такая:
Для готовых работ — вышила и назначила цену, насколько сама оцениваешь свою работу))))
Для вышивки на заказ — прикинула по предложенным способам затраты (предполагаемое время, усилия) — и назначила цену, если клиент не готов ее заплатить, то легче не браться, он не последний!)))
А вот о том, как находить покупателей вышивки, мы поговорим в отдельной статье.
Успехов!