Какой бывает фриланс

Наверняка многие из вас в поисках дополнительного заработка неоднократно встречали слово «фриланс». Но что это такое, и какой бывает фриланс, попробуем сегодня разобраться, а также разберемся, какие плюсы и «подводные камни» есть у фрилансерской работы именно в декрете. Но для начала разберемся, какой смысл подразумевается под терминами «фриланс» и «фрилансер», и подойдет ли вам такой вид деятельности.

Кто такие фрилансеры?

Дословно freelance означает «быть свободным художником», и это определение в 21 веке заиграло новыми красками. Ключевое слово здесь — «свободный». Фрилансер работает удаленно, выбирая только ему подходящий график работы, хоть ночной (а не от звонка до звонка, как на заводе или в офисе), и он, как правило, не скреплен с заказчиком никакими договорными отношениями. Фрилансеры ищут заказчиков в интернете, а заказчики ищут фрилансеров, поэтому в сети существуют так называемые биржи фриланса — там эти двое (заказчик и работник) могут связаться, обсудить все нюансы предстоящей работы, а также размер и способ оплаты (сейчас все расчеты в основном ведутся через электронные кошельки, вебмани, яндекс.деньги, киви и другие, в том числе международные платежные системы).

А что, собственно говоря, делают фрилансеры? Какую работу работают?

В большинстве своем деятельность фрилансеров так или иначе связана с компьютерами и интернетом —

  • веб-дизайнеры,
  • программисты,
  • верстальщики,
  • оптимизаторы,
  • сеошники,
  • копирайтеры и т.д.

Все эти профессии востребованы и в офисах контор, однако фрилансеры избирают для себя другой путь, они сами ищут для себя работодателей — через биржу, или как-то еще. Наиболее популярна биржа, которая так и называется — freelance.ru.

Я бы отнесла к фрилансу не только «интернет-профессии», но и любые другие виды деятельности, где человек сам находит себе работодателя (например, посредством интернета), и работает в удобное для себя время за обговоренное вознаграждение, не скрепляя трудовые отношения никакими договорами и т.п. Сюда можно отнести такие услуги, как консалтинг, репетиторство, переводы текстов, фотография, дизайн интерьеров, 3D-графика, архитектурное проектирование, и много чего еще.

Сейчас, кстати, появился и успешно развивается интересный сервис youdo, эдакая биржа работников и работодателей вообще во всех сферах, от программирования и до курьерской доставки (там есть и уборка, и бытовой ремонт, и грузоперевозки… куча разделов и куча заданий, порой очень причудливых, но вполне выполнимых). Увы, во всех услугах, кроме интернет-работ, этот сервис пока актуален только для москвичей, но я уверена, что скоро начнут открываться разделы по всем крупным городам, а там, глядишь, и до мелких доберутся).

Почему такой вид работников, как фрилансеры, выгоден работодателям?

Работодателю нет нужды нанимать сотрудника официально. Фрилансеры привлекают работодателей конкурентоспособной ценой на услуги. К тому же, такой удаленный работник может стать для работодателя практически внештатным сотрудником, это удобно.

Какие подводные камни?

Если все так хорошо, и фрилансерам так нравится работать самим по себе, почему бы тогда всем не стать фрилансерами?

Работать во фрилансе — это огромный риск. Поскольку юридически «никто никому ничего не должен», всегда есть опасность «кидка» со стороны работодателя, или он будет придираться ко всему, к чему возможно, чтобы не платить. Многие работодатели тоже опасаются доверять фрилансерам, поскольку среди них зачастую встречаются ненадежные люди, которые соглашаются работать, а потом «сливаются» и исчезают в неизвестном направлении, не отвечая ни по каким контактам для связи (это не всегда потому что они плохие люди, просто иногда они берут на себя больше, чем в силах вытянуть, а когда не справляются, им становится стыдно, вот и «исчезают», а у работодателей сроки горят синим пламенем). Биржи фриланса стараются по возможности максимально обезопасить обе стороны, которые пользуются их сервисом, потому что для репутации биржи важно, чтобы там были только благонадежные исполнители и работодатели, но все равно, бывает всякое.

Кроме того, поскольку фрилансер официально нигде не трудоустроен, он не получает никакого соцпакета и пенсионных отчислений и не платит налогов. Фактически, официально он безработный. Именно из-за налогов наше правительство мечтает, прям спит и видит, как бы всех фрилансеров вывести на «чистую воду». Даже проектируют закон, по которому фрилансерство приравнено к тунеядству. Но как бы властям ни хотелось порегулировать такие трудовые отношения, само явление фрилансерства никуда не денется, а уйдет еще глубже в тень, я думаю.

Однако, для периода декрета фриланс — это самое то, что надо. Официальное трудоустройство у молодой мамы есть, и возможность подработать есть. Если вы обладаете какими-то навыками, которые востребованы на биржах фриланса, то вам туда прямая дорога.

И очень даже может быть, что по окончании декрета вы решите, что фриланс вам подходит больше. Уж если мама в силах организовать ребенка, то и себя организует, и станет добротным фрилансером, не так ли?)))

Сегодня мы с вами рассмотрели, какой бывает фриланс в принципе, но помните, что зарабатывать можно практически на любых навыках или возможностях, было бы желание. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *